0
0
0

Тандыры, тоне, керамические печи

Тандыр – олицетворение Востока

Тандыр – традиционная печь восточных народностей. Существует огромное разнообразие тандыров, которые обусловлены способом изготовления печи, ее расположением и характером приготовления блюд. Чтобы правильно выбрать тандыр для своего дома, следует выяснить основные требования, предъявляемые к печам, их разновидности и особенности.

 

Мир тандыров

Тандыры распространены практически во всех странах Востока, популярны на Балканах и в Латинской Америке. Каждая страна имеет особенности по производству тандыров, которые формировались столетиями. 

 

Тандыры в Азербайджане

В Азербайджане печь носит название «тендир». Согласно данным археологов, тендиры были распространены по всей территории Азербайджана ещё с эпохи неолита. Древнейший азербайджанский тендир изготовлен еще в 5 веке до нашей эры.

Традиционно для производства печей в Азербайджане использовали красную и желтую землю, шерсть лошади, высушенную траву. За счет добавления к глине шерсти животных и кирпичной крошки, печи нагревались быстрее, меньше поддавались растрескиванию и деформациям.

Распространенными в Азербайджане являются печи бадлы, предназначенные для подземного расположения. Их устанавливали во внутренних дворах около дома. Наземные тендиры применяли в областях Азербайджана, где встречалась сырая земля. Усовершенствование древних тандыров – печи из камня и кирпича. Каменные варианты изготавливали из цельных камней овальной формы. Их выкладывали таким образом, чтобы сформировать печь, по форме подобную колодцу с сужением кверху.

Тандыр на дровах и сегодня можно встретить во многих азербайджанских домах. Часто их сооружают в кухнях рядом с очагом, около печей располагают нишу для кухонной утвари, которая используется для выпечки хлеба. Тендиры в Азербайджане встречаются не только в сельских районах, но и в городах. В них традиционно пекут лаваш и азербайджанский хлеб – чурек. Также печи популярны для высушивания фруктов и обогрева жилища.

 

 

Тандыры в Армении

В Армении тандыр называют «тонир». Печь является традиционной для древних армянских народностей. Археологи обнаружили тандыр восточный, датированный бронзовым веком. В Армении печь устанавливают в земле. В тандыре готовили еду и с помощью него отапливали жилище. Также печь имела религиозное значение. В поселениях, в которых не было церквей, церемонию бракосочетания проводили именно около тандыра. 

Работа с тандыром приравнивалась к поклонению солнцу. Печи в поселениях устанавливали не в каждом доме. Их сооружали под специальными навесами для нескольких жилищ. К приготовлению пищи в тандыре допускались только женщины. Сегодня в Армении проходит национальный фестиваль тандыра, на котором гостей угощают традиционными блюдами из этой печи.

 

Тандыры в Дагестане

Не менее древние традиции приготовления пищи в тандыре можно встретить в Дагестане. Там с особым трепетом подходят к созданию и выпечке блюд в тандыре. Перед изготовлением печи глину тщательно просеивают – для тандыров применяют только белую глину. 

Для улучшения свойств материала в глину добавляют лошадиный волос и солому. Когда тандыр будет обжигаться, конский волос сгорит, формируя капиллярную сеть. За счёт этого образуется воздушная прослойка в глине, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности тандыра. Благодаря воздуху тепло долго аккумулируется в стенках, не дает дровам погаснуть. В Дагестане для розжига тандыра используют только дуб.

 

Тандыры других народностей

Почитают тандыр на углях и на Крымском полуострове. Крымские татары возводили тандыры в своих жилищах для приготовления пищи и обогрева дома. В печах готовили лепешки, самсу. В Грузии тандыр носит название «тоне». В нем готовят традиционный круглый хлеб – матнакаш, хлеб в виде лодки – шоти. В Индии тандыр используют для приготовления блюд из мяса.

  

 

Критерии выбора тандыра

Выбирая печь для дома или дачного участка, следует определиться с формой, высотой, внутренним объемом тандыра. Также, в первую очередь, необходимо выяснить для каких целей приобретается тандыр – для дома, для выезда на природу с друзьями или для ресторана. Продажа тандыров сегодня стала популярным направлением в Украине.

 

Размеры тандыров

Тандыры для дома и отдыха на природе имеют незначительный объем загрузки, такие печи можно использовать в любое время года. Они не боятся перепадов температур, устойчивы к механическим повреждениям и деформациям. Утепленные варианты тандыров отлично подходят для приготовления блюд, требующих длительного томления, например, плов.

Главный критерий выбора – размер и высота тандыра. Вариантов исполнения печей множество. Наибольшее значение имеет внутренний объём тандыра. Этот параметр указывает на число дров, которое можно заложить в печь. От объёма закладки зависит максимальный уровень температуры и время удержания тепла стенками тандыра.

 

Форма

Сегодня все чаще можно встретить объявления «продам тандыр Украина». Для выбора качественной печи нужно знать ее основные характеристики. От внутреннего размера тандыра зависит длина шампуров, габариты сетки и объем казана, которые будут использоваться вместе с печью. По форме тандыры могут быть разнообразных вариаций. Выделяют 4 основные формы печей:

  • шар;
  • колокол;
  • бочка;
  • кувшин.

 

Ширина горловины должна быть достаточного размера, чтобы проводить загрузку и выгрузку продуктов было максимально удобно. Чем больше ширина горловины, тем удобнее повару готовить блюда. Для вертикальной загрузки шампуров ширина горловины не имеет столь большого значения, как высота всей конструкции целиком.

 

Дополнительные особенности

Тандыр от производителя снабжают металлической окантовкой. Зачастую толщина металла составляет 4 мм. Благодаря такому параметру окантовка прослужит длительное время, будет выдерживать нагревание и охлаждение тандыра. Окантовка исключает изнашивание печи, предотвращает формирование трещин.

Тандыры могут быть снабжены шамотным кольцом. Его располагают внутри горловины. Кольцо уменьшает потери тепла после загрузки топлива, не даёт стенкам быстро охлаждаться, поддерживая рабочую температуру печи.

Производители тандыров часто дополняют печи утеплителем. В качестве теплоизоляции используют различные материалы. Их толщина составляет до 6 см. Тандыр с теплоизоляцией подходит для блюд, которые требуют готовки по принципу длительного томления. Благодаря утеплителю, наружная поверхность печи даже при горении топлива сохраняет нейтральную температуру. Теплоизоляция увеличивает время работы тандыра до 8 часов. Внешняя поверхность тандыра может быть глинянной, покрытой глазурью, украшенной мозаикой или орнаментом.

Прежде чем соглашаться с предложением «тандыр продам», нужно ориентироваться в его особенностях. При выборе следует уделять внимание поддувалу. Оно является немаловажным составляющим элементом печи. Без поддувала горение дров будет невозможным. Важное требование – поддувало должно плотно закрываться. Существует отдельная категория тандыров, у которых в нижней части вместо поддувала расположено множество отверстий, которые всегда открыты.

 

Топливо для тандыра

Для тандыра лучше использовать дрова, такие же, как и для мангала. Специалисты не рекомендуют применять уголь, так как он обеспечивает много жара, может вызвать появление трещин. Категорически нельзя использовать каменный уголь. В ходе горения из него выделяются газы, которые придают тандыру устойчивый неприятный запах, и долго не выветриваются.

Современные производители выпускают электрические, газовые печи, тандыр гриль, предназначенные для домашнего использования. Газовые тандыры часто применяют в промышленности. Однако во время приготовления блюд электрические и газовые печи не способны обеспечить аромат и вкус, присущий традиционным печам.

 

Продам тандыр и аксессуары

Тандыр, продажа которого популярна в Украине, используют совместно с большим количеством аксессуаров – малая и большая крышка, кочерга, совок. Для приготовления шашлыков пригодятся шампура – стандартные или широкие. Шампурница представляет собой тандем между сковородкой и шампурами. Она предназначена для готовки гарнира и овощей.

С тандыром применяют металлические сетки, которые по своему принципу напоминают барбекю. На сетках готовят мясо птицы, рыбу, овощи. С помощью сетки в тандыре также можно приготовить ароматную пиццу. Крюки пригодятся для загрузки больших кусков мяса. Для приготовления плова и каш используют казаны.

 

Тандыры для дома и бизнеса

Для дома и дачи выбирают переносные тандыры, которые обладают небольшим весом и компактностью. Их удобно транспортировать, брать с собой на природу. При выборе такого тандыра, в первую очередь, обращают внимание на толщину стенок. Она должна быть достаточной, чтобы удерживать тепло. 

Оптимальным параметром для тандыра, который будет использоваться в загородном доме или на даче, является вес в 100 кг. Такие тандыры зачастую не имеют внешнего покрытия глазурью. Их внутренняя и наружная поверхность представлена глиной.

Тандыр на заказ для ресторанов и кафе отличается внушительными габаритами. Вес печей может достигать 200 кг. Такие тандыры требуют стационарной установки. Для бизнеса выбирают тандыр пеш или тандыр кебаб.